Верхний вход в систему – пещера Акшаша.

В гостях у Мчишты

Вот уже в 3 раз мы принимаем роль в экспедиции «Общества исследователей Мчишты» в абхазскую спелеологическую Мекку - уникальную и поражающую воображение пещерную систему Мчишта-Акшаша. Тут – мой рассказ о том, что и как мы там делали.

Мчишта (абх. Темная речка) - наикрупнейший карстовый источник Кавказа, с расходом воды до 200 куб Верхний вход в систему – пещера Акшаша.. м за секунду. Находится меж Гагрой и Гудаутой в 5 км от моря в поселке Блабурхва, на местности Форельного хозяйства. По состоянию на январь 2011 г. (данные с веб-сайта rgo-speleo.ru) система Мчишта-Акшаша имеет амплитуду 428м, протяженность 11402м. Опыты по окрашиванию в пещерах Бзыбского массива молвят Верхний вход в систему – пещера Акшаша. о том, что все более чем километровые полости Бзыби (Напра, Пантюхинская и пр.) разгружаются во Мчишту, что делает ее таковой симпатичной для спелеологов и подводников Рф и СНГ.

Для чего изучат Мчишту, читаем тут http://www.rgo-speleo.ru/biblio/vilisov.htm, о перспективах тут http://forum.mchishta.ru/index.php?/topic Верхний вход в систему – пещера Акшаша./647-mchishta-perspektivy/, об итогах экспедиции 13/14 гг. тут http://www.climbing.ru/forum/all/topic_1970/.

Карта тут http://www.marshruty.ru/Img.ashx?T=M&D=c21a7d10690a4842bb1a309c5159396b&F=%D0%9C%D1%8714_02_08_4%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_2.jpg&S=XXL Верхний вход в систему – пещера Акшаша..

Малость истории

http://speliou.livejournal.com/15006.html: . «Исследования источника были начаты еще посреди 70-х, но только в 1986 году, практически через 10 лет после начала работ, красноярским спелеоподводникам удалось пронырнуть сложнейший сифон в пещере Мчишта (глубиной -45 метров и протяженностью более 200м), и попасть в систему сухих ходов. Но скоро путь первопроходчикам преградил Верхний вход в систему – пещера Акшаша. 2-ой сифон, позже 3-ий… Исследования подземного лабиринта длилось до 1991 года силами ведущих спелеоподводников государств бывшего СССР, позже были прерваны из-за Абхазо-Грузинского конфликта, а позднее – первой Чеченской войны. После стабилизации политической обстановки в Абхазии они были возобновлены, и длятся по нынешний день».

Начиная с 2003 года спелеологами из Верхний вход в систему – пещера Акшаша. Москвы, Красноярска, Крыма и др. городов и регионов СНГ методично происходят раскопки и углубление сухопутной ветки пещеры Мчишта, нареченной Акшаша, итоговая глубина которой 160 м – место соединения с пещерой Мчишта в зале Кра-Кры (2008 г.). Подробнее об этих величавых подвигах можно прочесть на форуме Общества http://forum.mchishta.ru/. После чего и Верхний вход в систему – пещера Акшаша. до реальных времен в пещере было открыто еще огромное количество новых галерей, залов, сифонов и пр.

Январь 2015

В первый раз самарцы (я и Александр Коновалов) попали в эту потрясающую пещеру в январе 2014 года. Мы вошли в состав отделения под управлением Евгения Кузьмина (МСК), задачей которого была установка самого далекого Верхний вход в систему – пещера Акшаша. лагеря «Крым» в открытой в 2013 году новейшей части пещеры, нареченной «Нижняя Мчишта». Неполная карта http://www.marshruty.ru/Img.ashx?T=M&D=09c5c4bfb2614f21bf41c0fcc978fc36&F=%D0%9C%D1%8714_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C Верхний вход в систему – пещера Акшаша.%D1%86%D0%B0.gif&S=XXL. 8 человек в течение 10 часов забрасывали снаряжение и продукты до лагеря «Верхняя Мчишта».

Верхний вход в систему – пещера Акшаша.

Пройдя по серии уступов и узеньких, расширенных инженерными способами ходов, наполовину заполненных водой, мы попали сначала во 2-ой Обвальный зал, а потом миновав еще приличное количество Верхний вход в систему – пещера Акшаша. уступов и узостей – в большой зал Кра-Кры. Из него 30 м наверх по навеске - и мы в галерее Колебаний, главном камне преткновения исследователей пещеры. Отысканное несколько лет вспять, это поразившее наше воображение пещерное место кропотливо охраняется от следов «грязных» спелеологов. Пройдя по ней несколько метров, становится понятным, почему Верхний вход в систему – пещера Акшаша. – галерея вся сплошь покрыта белым ажурным кружевом натечных образований различного колибра и размера. На одном из участков нам пришлось даже снять комбинезоны и упаковать их и трансы в мешки, чтоб в незапятнанных калошках пройти по натечному полу до последующего «грязного» участка пещеры. Эти переодевания отняли у нас пару Верхний вход в систему – пещера Акшаша. часиков времени, и в лагерь «Верхняя Мчишта» мы пришли около 2.00. Особенность этого ПБЛа – все дремлют без палатки на пенках, сверху – полиэтелен от капежа, в пещере особенно тепло, +12 градусов.

Утром нас ожидало величавое путешествие – перенос мешков по Мегазалу. На карте этот зал смотрится огромным, в действительности он таковой же – 40 минут Верхний вход в систему – пещера Акшаша. скачков по большим булыжникам с набором и спадом высоты. По ходу – огромное количество притоков, из которых фактически все – не изучены. Переночевав в том же ПБЛе, с утра третьего денька мы двинулись с караваном трансов с лагерь «Крым». Из Мегазала уходя на лево вниз, попадаешь в новейшую часть пещеры Верхний вход в систему – пещера Акшаша. – одна сухопутная навеска и каскад колодцев общей длиной 60 м уже по воде. К слову сказать, наша заброска осуществлялась в самую высшую воду, был паводок. И если до Верхней Мчишты мы мужественно шли без гидр и естественно намокли до нити, то путешествие в Нижнюю Мчишту было, слава богу, уже в гидрах Верхний вход в систему – пещера Акшаша. (у тех, у кого они были)). Последний просвет навески водопадом уходит вниз, и мы попадаем в большой зал с высочайшим потолком, заваленный большими и не очень камнями на неплохом уклоне. Это и есть место для нашего грядущего лагеря «Крым», площадку для которого мы и строим неутомимо весь остаток Верхний вход в систему – пещера Акшаша. денька, укладывая камушки, выравнивая площадку и посыпая ее песочком. По настоянию женщин, мы все-же поставили палатку, ибо близость воды давала осязаемую прохладу.

Последующий денек был посвящен первопроходу по Притоку Северной реки. Его Женя нашел в мае 2014 года – из-под камешков вырывается поток воды и по наклонному ходу стремиться вперед Верхний вход в систему – пещера Акшаша., выполаживаясь и превращаясь в довольно широкую реку с маленьким течением. Ходовика не было, наша группа из 6 человек прокладывала его без помощи других. Проплыв около 20 м, необходимо было преодолеть вплавь сужение – очко, где для дыхания оставалась только маленькая камерка, ранее места Женя и доплыл в прошлую экспедицию. Предстоящий путь – поворот Верхний вход в систему – пещера Акшаша. реки и еще пару-тройку 10-ов метров вплавь. В конце как обычно сифон. Его пронырнули после нас подводники в эту же экспедицию. За ним – 2-ой сифон…

Слева увидели приток – восхождение двойки, но очевидный затык наверху.. В конечном итоге стали делать с Женей и Сашей топосъемку от сифона к выходу в Верхний вход в систему – пещера Акшаша. зал. К огорчению, дальномером нас почему-либо не укомплектовали, потому топосъемка выполнялась вплавь с рулеткой в зубах.

На последующий, 5-ый денек нашей подземной жизни, мы с Саше пошли на поверхность. По столичной традиции гидрокостюмы во 2-м Обвальном зале одеть поленились, плавали в процессе « 44 тазика» без их, естественно Верхний вход в систему – пещера Акшаша. намокли и уже не согревались до выхода из Акшаши. А на улице - ночь и неплохой минус. 40 минут практически бежали до Форелевого хозяйства. Там спелеоподвожники превратили в свою базу заброшенную усадьбу – яркий двуэтажный дом увитый плющом, без окон и дверей. Двери сделали из баннера, окна затянули полиэтеленом – в комнатах все дремлют Верхний вход в систему – пещера Акшаша. вповалку на полу, по углам – тепловентиляторы. В принципе очень комфортно.

Всего в экспедиции «Мчишта-январь 2015» приняло роль 67 человек из Москвы, Красноярска, Феодосии, Симферополя, Севастополя,Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и ряда в других городов, было решено огромное количество сухопутных и подводных задач, на форуме Мчишта.ру об этом все Верхний вход в систему – пещера Акшаша. написано.

Ноябрь 2015

Последующий наш заезд в Мчишту состоялся сначала ноября 2015 года и разительно отличался собственной малочисленностью – нас было всего 5 человек: Евгений Снетков, Николай Иванов, Сергей Панферов - МСК, Алена Куприянова, Никита Варламов Самара-Тольятти. И задачка у нас была одна, но величавая – прокопать проход из Второго Обвального зала в зал Оникс Верхней Верхний вход в систему – пещера Акшаша. Мчишты. Подробная карта этого участка http://www.marshruty.ru/MapFiles/0/9/c/5/09c5c4bfb2614f21bf41c0fcc978fc36/large/%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81.gif. Этот прокоп-проход уже начали делать до нас, создав штрек длиной около 8 м (цифра определена навскидку, может быть Верхний вход в систему – пещера Акшаша. больше), нам предстояло продолжить проходческие работы. Цель – упростить и уменьшить минимум на 2 часа попадание из Акшаши в Мчишту, при всем этом, не заходя в зал Кра-Кры и несчастную галерею Колебаний, а означает, не марать драгоценную натечку.

Итого из 6 пещерных дней, 5 дн. мы копали ход. Смотрелось это так. 1-ый заползает Верхний вход в систему – пещера Акшаша. на четвереньках в грязный ход до забоя, где берет в руки реальный электронный отбойный молоток (в пещере есть 220В!!) либо лопату либо лом и начинает колупать породу. В главном это были кусочки белого оникса и роскошная жирная глина, мечта архитектора. Он складывает это все в ведро, которое 2-ой Верхний вход в систему – пещера Акшаша. вешает на трос, натянутый по ходу. 3-ий дергает за веревочку, ведро с породой медлительно и коряво движется по тросу, его опрокидывают в корытце, корытце тащит 4-ый и высыпает под откос. Потом операция повторяется опять. Временами приходил Снетков, и большими «конфетами» создавал трещинкы в ониксе, он так легче штробился.. На старте Коля Верхний вход в систему – пещера Акшаша. нам произнес, что по топосъемке нужно прокопать от 1 до 7 м вперед и пару м ввысь. Перебои с электричеством давали работать отбойником только после 18 часов..

К концу последнего денька каждый участник экспедиции уже с упоением втыкал лом ввысь в глинянно-ониксную пробку в вертикально прокопанном тоннеле, мы нюхали воздух из Верхний вход в систему – пещера Акшаша. дырочки от лома..ловили тягу..Но - не прошли.. Один денек посреди смены смогли прогуляться по пещере, дошли до озер и Верхней Мчишты. Прекрасно и объемно.

Январь 2016

3-ий заезд произошел с 7 по 13 января 2016 года. Вырвавшись из снежного плена Амткела (высокогорный район над Сухумом), мы (Коновалов, Куприянова) переночевали Верхний вход в систему – пещера Акшаша. в верхнем домике у Гарика (местного обитателя, дружеского исследователям Мчишты) и направились прямиком в лагерь Крым к нашему командиру Супруге Рыбке. Активное таяние снегов вокруг Акшаши и выше повлекло за собой обычный зимний паводок, так что в пещеру заходили уже в гидрах. Еще до захода в пещеру Снетков поведал Верхний вход в систему – пещера Акшаша. отрадную известие – проход в Оникс пройден! Всего 1,5 часа работ команды Рыбки – и выход ровно под стенку зала на 20 см отойдя от данных съемки, был сотворен. Это сберегло нам 2 часа пути. Всего за 6 часов мы доскакали до лагеря Крым с 3,5 мешками.

На последующий денек – выполнение поставленной командиром задачки – наша двойка идет в отысканный Верхний вход в систему – пещера Акшаша. годом ранее приток в галерее Северной реки в зале Хлын-Хлын, продолжить начатое восхождение по ручью. До нас по этому притоку было пройдено 120 м ввысь. Приток – обычная «верхняя» кавказская дыра – маленькой 7-10-20 м колодцы с водой перемежаются меандрами с наточенными камнями, рвущими комбезы. За 1,5 часа добравшись до места восхождения Верхний вход в систему – пещера Акшаша., мы уже непосредственно накупались на колодцах – красноярец Саша произнес, что когда они всходили тут в 2015 г в мае, воды было в 6!! Раз меньше. И вот наш колодец. С виду 8-10 м, рядом хлещет маленькой водопад, подходишь близко, голову уже с трудом задираешь – вода заливает. Саша надевает плавательные очки и Верхний вход в систему – пещера Акшаша. мужественно залезает на полку, откуда и лупит 1-ый анкер. Еще несколько перехватов под струями воды, пара точек и он вылезает на полку, откуда лицезреет последующий колодец, метров 12-15. Уже более вертикальный, но, к огорчению, в такую воду фактически непролазный. Часов в 8 вечера замерзшие и намокшие поворачиваем вспять. Было принято решение работать в Верхний вход в систему – пещера Акшаша. этом направлении в более низкую воду.

Денек 2-ой: поход в Нижний Субширотный Разлом (СР). Очень занятное образование - широкая и высочайшая ровная галерея идущая на восток длиной порядка 200 м. Ее левая стенка цельна и где-то покрыта натечкой, правая фактически всюду осыпная. По ходу есть ряд необследованных притоков Верхний вход в систему – пещера Акшаша.. Поход по разлому - это бессчетные подъемы и спуски на крутые осыпные горы камешков. За час с маленьким мы добираемся до нашей конечной точки – конец СР смотрится как немного наклонный натек высотой 10 м. Взойдя на него, мы длительно и старательно пытаемся рассмотреть продолжение, но в очко над головой лезет только Верхний вход в систему – пещера Акшаша. моя голова без каски, да рука с фотоаппаратом. Решаем, что тяга все-же есть, и дует нам навстречу. Но очевидного хода не просматривается, видно только маленькую камерку. Остальное затянуто натеками. Ручей течет из крохотного отверстия. В сей день мы так же сделали ознакомительное путешествие в район Глиняной реки. Тут метров 50 не Верхний вход в систему – пещера Акшаша. доходя до конца СР, по крупноглыбовому завалу попадаешь вроде бы в подвал, откуда из камешков вытекает речка с глиняными берегами. Она тянется метров на 500, от нее на лево ввысь отходит ряд притоков, которые могут быть полностью многообещающими. Учить и топосъемить их мы направились на 3-ий денек. В Верхний вход в систему – пещера Акшаша. конечном итоге тонких и длительных топосъемочных работ подтвердилось, что прошлые съемщики ошиблись минимум в одном главном азимуте, и вся Глиняная Страна заворачивает в направлении конца СР.

На 4 денек мы направились всходить по заданию Жени Рыбки в самом конце топосъемочного хода в Глиняной Стране в зале Печеньки, а так же продолжить Верхний вход в систему – пещера Акшаша. топосъемку, которую окончили на 10 пикете предшественников. Совместно с нами вышла двойка феодосийцев с целью расширить при помощи кувалды очко в конце СР.

Мы фактически не опешили, когда после ползаний по глиняным ходам и подъему по навеске прошлых восходителей, спустившись в узенькое окно вниз, мы оказались в некрупном по Верхний вход в систему – пещера Акшаша. меркам Мчишты зале Печеньки, в конце которого ясно слышали удары кувалды! Ручей, стекавший с нашего 12-ти метрового грядущего восхождения с левой стенки зала, благополучно утекал в мини-сифон, из-за которого и доносились звуки ударов. Потом выяснилось, что и феодосийцы слышали жужжание нашего перфоратора.

Таким макаром, выходит, что продолжение Верхний вход в систему – пещера Акшаша. большого СР и есть наш зал и ход из него назад. В месте выхода из зала стоит серьезно выискать истинное продолжение СР! Восхождение особенных результатов не отдало – на 10-метровой высоте из крохотного хода вытекает ручей, больше проходов нет. На оборотном пути от безысходности полезли в высшую часть натека, который перегораживал Верхний вход в систему – пещера Акшаша. ход к навеске предшественников. В конечном итоге фактически окунувшись головой в воду и просочившись под камешки, мне удалось проползти в более широкий ход, незапятнанный, откуда вытекает очень мощнейший ручей. Ход завален большими камнями, но полностью копабельный.

В 5 денек работ Саша совместно с остальными спелеологами наших 2-ух примыкающих лагерей (Лагерь «Золотой Верхний вход в систему – пещера Акшаша. пляж» подводников Северной реки) прогуливался во вторую, правую ветку восхождений в галерее Северной реки – там за деньки января 2016 г. ребята взошли на 107 м. Топосъемка хода и поиск старенькых, пересекающих новые галерей – эти задачки и были реализованы.

На 6 денек за 6,5 часов мы вышли из лагеря Крым на поверхность (по Верхний вход в систему – пещера Акшаша. пути в Мегазале Саша нашел нисходящий колодец), где через 5 минут после выхода смогли обсушиться и отдохнуть в верхнем домике Гарика.

Какой вывод навязывается:система пещер Мчишта-Акшаша громадна и разнопланова, в ней масса направлений для исследовательских работ, фактически на каждом шагу нехоженые притоки, верхние и нижние этажи Верхний вход в систему – пещера Акшаша., залы и галереи. Экспедиции в Мчишту совершаются в январе, в мае, в ноябре раз в год. По словам Евгения Снеткова, проф геолога и спелеолога, управляющего огромного количества экспедиций в Мчишту, потенциально эта система должна включать в себя порядка 200 км ходов! Тут можно всходить, находить проход в верхие «большие» пещеры, топосъемить Верхний вход в систему – пещера Акшаша., помогать подводникам при погружениях, улучшать навеску и т.д. – новые участники, даже если их 1-2 человека всегда приветствуются «Обществом Исследователей Мчишты».

P.S. В «Обществе Исследователей Мчишты» принят собственный кодекс поведения, предписывающий хранить в секрете фото и видеоматериалы о пещере, чтобы не привлечь орды неорганизованных групп спелеологов, которые могут Верхний вход в систему – пещера Акшаша. опоганить уникальные красы Мчишты. Потому – отчет без фото.


vertikalnaya-integraciya.html
vertikalnaya-okruzhnost.html
vertikalnaya-privyazka-zdanij-k-relefu-mestnosti.html