Вербальные и литтеральные контракты.

Вербальный договор (contractae verbis) — контракт, устанавливающий обязательственные дела словами, т. е. контракт, приобретающий обязывающую силу с момента произнесения определенных фраз.

Виды вербальных договоров:

1) стипуляция — устный контракт, заключенный средством вопроса грядущего кредитора и совпадающего с этим вопросом ответа со стороны лица, соглашающегося быть должником по обязанностям. Это словесная формула, в какой Вербальные и литтеральные контракты. лицо, которому задается вопрос, отвечает, что он сделает то, о чем его спросили:

— spondes? spondeo — обещаешь? обещаю;

— dabis? dabo — даешь? даю (дашь? дам);

— facies? faciam — сделаешь? сделаю. Стипуляция порождала только однобокое обязательство, т. е. одной стороне по договору принадлежало только право, а другой — только обязанность.

Для установления обязанностей стипуляция добивалась определенной Вербальные и литтеральные контракты. формы. Да и по содержанию вытекающие из нее обязательства рассматривались формально. Должник был должен исполнить только то, что практически вытекало из вопроса и ответа. Формальный нрав стипуляции проявлялся в том, что ее действие ограничивалось только конкретно участвовавшими в ней сторонами. Нельзя было возложить по стипуляции обязательство на третье лицо Вербальные и литтеральные контракты., которое не участвовало в ее заключении. При стипуляции кредитор был вправе добиваться с должника только сумму долга и не мог востребовать ни процентов, ни убытков, вызванных неисполнением должником собственного обязательства.

Обязательство из стипуляции носило абстрактный нрав. Для подтверждения долга довольно было обосновать сам факт заключения стипуляции.

Для Вербальные и литтеральные контракты. того чтоб обеспечить подтверждение факта заключения стипуляции, составлялся письменный акт, удостоверяющий обязательство, который именовался cautio. Основание не входило в число ни существенных, ни случайных частей стипуляции, что отличало данный контракт от других договоров, которые при отсутствии основания не получали юридической силы.

Стипуляция могла быть сложной, если на стороне Вербальные и литтеральные контракты. кредитора либо на стороне должника присутствовала множественность лиц:

— корреальное обязательство — на стороне кредитора в обязательстве участвовали другие лица в качестве самостоятельных кредиторов. Несколько кредиторов задавали по очереди должнику однообразный вопрос, а он давал один общий ответ;

— солидарное обязательство — на стороне должника в обязательстве участвовали другие лица в качестве самостоятельных Вербальные и литтеральные контракты. должников. Кредитор предлагал каждому из нескольких должников один и тот же вопрос, одному за другим без перерыва. Должники после чего вопроса отвечали идиентично по очереди;

— стипуляция с дополнительным должником (adstipulatio) — при заключении стипуляции меж кредитором и должником учавствовал дополнительный кредитор, который стипулировал то же самое, что и основной кредитор. Платеж, совершенный адстипулятору Вербальные и литтеральные контракты., был действителен в той мере, как и платеж основному кредитору;

— стипуляция с поручительством за должника (adpromissio) — контракт, по которому третье лицо в целях обеспечения требований кредитора воспринимало на себя ответственность по обязательству головного должника;

2) обещание предоставить приданое;

3) клятвенное обещание услуг вольноотпущенником собственному патрону.

Литтеральный договор (contractae litteres) — контракт Вербальные и литтеральные контракты., который заключался в письменной форме.

Виды литтеральных договоров: — древнеримские литтеральные договоры.

Появлялись средством внесения записи в приходно-расходную книжку, которая велась римскими гражданами. У кредитора запись велась в графе доходов, а у должника — в графе расходов. В конце периода подводился общий результат. Другими словами это контракт, заключавшийся средством Вербальные и литтеральные контракты. записи в приходно-расходную книжку или уже существовавшего долга данного должника, или долга другого должника, переводимого на данного. Записи в книжке кредитора известной суммы как уплаченной должнику соответствовала запись в книжке должника той же суммы как приобретенной от кредитора — в этом выражалось их соглашение. Это все делалось на основании соответственного соглашения Вербальные и литтеральные контракты. сторон. Запись в расходной книжке становилась подтверждением долга исключительно в том случае, если ей соответствовала запись в приходной книжке должника. Другое основание имели те записи требований, которые назывались кассовыми, при которых обязательство было основано на передаче вещи, а не на письме, они имели силу, не по Вербальные и литтеральные контракты. другому как если отсчитаны средства; уплата же средств создавала реальное обязательство. Запись сама по для себя не устанавливала долг, а только регистрировала его. Но если по какому-нибудь соглашению с должником долг регился кредитором как уплаченный, а потом заносился в книжку расходов как валютный заем, то из этого вытекал литтеральный договор. Обязательство Вербальные и литтеральные контракты. средством перезаписи долга происходило также и с переменной стороны в обязательстве. «Обязательство устанавливается в письменной форме, к примеру средством перезаписанных требований. Перезаписанное же требование появляется 2-мя методами: либо от дела к лицу, либо от лица к лицу. От дела к лицу перезапись делается, если, к примеру, то Вербальные и литтеральные контракты., что ты будешь должен мне на основании купли, либо найма, либо контракта приятельства, я запишу для тебя в долг. От лица к лицу перезапись делается, если, к примеру, то, что мне должен Тиций, я запишу в долг для тебя, т. е. если Тиций делегирует тебя мне» (Гай). Обязательство по литтеральному Вербальные и литтеральные контракты. договору погашалось записью получения долга. Эта форма литтерального договора уже не упоминалась в кодификации Юстиниана;

— литтеральные договоры императорской эры появились в связи с появлением более обычных и комфортных форм записи долгов. В традиционный период литтеральный контракт стал оформляться долговой распиской, что существенно облегчило порядок заключения такового контракта Вербальные и литтеральные контракты.. Если расписка излагалась от имени третьего лица (должника), то она именовалась синграфом (syngrapha). Синграф составлялся в присутствии очевидцев, которые подписывали его, в чью пользу он составлялся. Если расписка излагалась в первом лице и была подписана самим должником, то хирографом (chirographa). Расписка могла быть оспорена в течение 2 лет со денька Вербальные и литтеральные контракты. ее выдачи. Не оспоренная в течение этого срока по безденежности долговая расписка получала бесспорную доказательственную силу. Литтеральные договоры вышли из потребления к концу традиционной эры, когда они равномерно соединились с письменной стипуляцией.

Реальные договоры.

Реальный договор (contractae re) — контракт, который вступал в силу не с момента соглашения сторон (пусть даже и Вербальные и литтеральные контракты. письменного), а только с момента фактической передачи вещи.

Специфичная форма реальных договоров была специфичной гарантией должника, потому что обязательство не появлялось до того времени, пока передаваемая вещь не переходила в его руки.

Для реальных договоров недостаточно 1-го неформального соглашения, даже соглашение о будущей передаче вещи, являясь пактом, не Вербальные и литтеральные контракты. имело юридической силы и не порождало обязательства, потому в случае спора арбитр сперва выяснял, была ли передана сама вещь.

Отличие реальных договоров — простота порядка совершения, потому что не требовалось никаких формальностей. А при отсутствии серьезной формы было исключено создание лишь на нее опирающегося обязательства. Реальные договоры не были бы Вербальные и литтеральные контракты. абстрактными и были действительны только как имеющие определенное основание.

Содержание реальных договоров сводилось к обязанности лица возвратить имущество, приобретенное им ранее от другого лица.

К реальным договорам относились: контракт займа (mutuum), контракт ссуды (comodatum), контракт хранения (depositum), контракт заклада.

36. Консенсуальные договоры

Консенсуальный договор (contractae consensu) — контракт, который числился заключенным с момента Вербальные и литтеральные контракты. заслуги сторонами обычного соглашения (nudus consensus). Передача вещи рассматривалась уже как выполнение консенсуального договора.

Консенсуальные договоры появились позже других видов договоров и имели более принципиальное значение в хозяйственной жизни Старого Рима.

Внедрение консенсуальных договоров свидетельствует о большенном развитии хозяйственного оборота и юридической техники в конце республики. Консенсуальные договоры Вербальные и литтеральные контракты. могли заключаться методом переписки и через посредников. «Нет сомнения, что контракт приятельства мы можем заключить и средством передачи вещи, и словами, и через вестника» (Модестин).

Особенность консенсуальных договоров состояла в том, что если в других типах договоров, кроме соглашения для установления обязательства, требовался еще некий момент (слово, письмо, передача Вербальные и литтеральные контракты. вещи), то в консенсуальных договорах достижение соглашения являлось не только лишь нужным, да и достаточным моментом для появления обязательства. Передача вещи если и выполнялась, то не в целях заключения контракта, а во выполнение уже заключенного контракта.

Источником юридической силы этого типа договоров являлось то, что выражением воли, своим Вербальные и литтеральные контракты. обещанием лицо убедило контрагента в собственном намерении поступить известным образом. А контрагент, делая упор на это волеизъявление, запланировал собственный предстоящий образ действий. Потому было бы несправедливо, если б обещавший мог безнаказанно отступиться от обещания.

Этот контракт давал возможность достигнуть общего согласованного решения там, где интересы сторон совпадают, не затрагивая вопросов, по Вербальные и литтеральные контракты. которым имелись разногласия, и гарантируя тем всякую сторону от принятия неприемлемого для ее решения.

К консенсуальным договорам относились: контракт купли-продажи (emptio-venditio), контракт найма (locatio-conductio rei, operarum, operis), контракт поручения (mandatum), контракт приятельства (societas).


verificirujte-proyavleniya-nastupayushej-ishemii-miokarda.html
verifikaciya-msr-g-poyasnitelnaya-zapiska-k-diplomnomu-proektu-na-temu.html
verifikaciya-strategiya-poiska-podtverzhdenij.html