Вера и богословие как соотносятся

Догматическое богословие

(конспект)

ЛЕКЦИЯ 1

Введение

Христианская жизнь состоит из практической и созерцательной. Последнюю отцы Церкви называли богословием.

Потому святые отцы считали, что начинающим духовную жизнь не следует заниматься исследованием догматов.

Святой Варсонофий Величавый гласит новоначальному: "Не желал бы я, чтоб ты занимался сими книжками, так как они возносят мозг горе, но Вера и богословие как соотносятся лучше поучайся в словах старцев, которые смиряют мозг долу. Я произнес сие не с тем, чтоб унижать догматические книжки, но только даю для тебя совет, ибо еда бывает, различна"; "Никогда не состязайся о вере, Бог не просит от тебя этого, но только того, чтоб ты верил право, как принял от Святой Церкви при Вера и богословие как соотносятся крещении, и чтоб соблюдал заповеди Его. Сохрани сие, и спасешься. Беседовать же о догматах не следует, ибо это выше тебя, но молись Богу о собственных согрешениях...".

"Вникай в себя и в учение, занимайся этим повсевременно, ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя" (1 Тим. 4, 16).

Митрополит Столичный Вера и богословие как соотносятся Филарет гласит, что "никому не позволено в христианстве быть совсем не ученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Собственных последователей учениками. Неуж-то это праздные имена, ничего не значащие? И для чего послал Господь в мир Апостолов? - Сначала учить все народы: шедше, обучите вся Вера и богословие как соотносятся языки... (Мф. 28, 19) Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, - не тебе посланы Апостолы, - ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет".

1. Значение термина "богословие"

Термин "богословие" (по греч Вера и богословие как соотносятся. qeologia - составное слово, состоящее из 2-ух слов: qeos - Бог и logos - слово) был взят христианами у старых греков, называвших богословом того, кто учил о богах. А именно Аристотеля называли богословом.

По мысли святителя Григория Паламы, Бог ради нас не только лишь воплотился, да и стал богословом[7].

В старой Церкви областью Вера и богословие как соотносятся богословия "истиннейшим предметом богословия"[ числился вопрос о Святой Троице. И еще позднее ввели о сотворение мира, о грехопадении, о воздаянии, грядущего суда, воскресении мертвых и тд.

«Православное догматическое богословие есть наука, в периодическом порядке раскрывающая содержание главных христианских вероучительных истин (догматов), принимаемых всей полнотой Православной Церкви» (о. Давыденков).

«Догматами Вера и богословие как соотносятся именуются только те из истин веры, изложенных в Божественном Откровении, которые, относясь к самому существу христианской Религии, как восстановленного союза меж Богом и человеком, содержат внутри себя фактически учение о Боге и Его отношении к миру и в особенности к человеку, и которые преподаются Церковью, как правила Вера и богословие как соотносятся спасительной веры, непреложные и неизменные» (святитель Макарий).

«У апостола Павла в его посланиях к Колоссянам (Кол. 2, 14) и Ефесянам (Еф. 2, 15) слово «догмат» употребляется в значении христианского учения во всей полноте.

Конкретно такое осознание догматов было типично для христианской Церкви II, III и начала IV веков. Конкретно в таком, Павловом смысле слова этот Вера и богословие как соотносятся термин употреблялся священномучеником Игнатием Антиохийским, священномучеником Иустином Философом, Климентом Александрийским и Оригеном» (о. Давыденков).

«Вся непростая борьба за догматы, которую в течение веков вела Церковь, представляется нам, если поглядеть на нее с духовной точки зрения, сначала неустанной заботой Церкви в каждой исторической эре обеспечивать христианам возможность заслуги полноты… соединения Вера и богословие как соотносятся с Богом» (Владимир Лосский).

Прп. Силуан Афонский: «Догматическое сознание орг анически связано со всем ходом внутренней духовной жизни. Измените в собственном догматическом сознании что-либо и постоянно поменяется в соответственной мере и ваш духовный вид и вообщем образ вашего духовного бытия».

Книжке Еккл сказано.«Не дозволяй устам твоим Вера и богословие как соотносятся вводить в грех плоть твою» (Ек. 5,5);

«Дела плоти известны; они сущность: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, чудо, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] лжи…» (Гал. 5,19-20);

«И супруга облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке собственной, заполненную гадостями и нечистотою Вера и богословие как соотносятся блудодейства ее; 5 и на челе ее написано имя: потаенна, Вавилон величавый, мама блудницам и гадостям земным» (Отк. 17,4-5).

Вера и богословие как соотносятся

«Вера же есть воплощение ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11,1).

"Вера, - пишет проф. Владимир. Лосский, - не психологическое состояние, не обычная верность: она - онтологическая связь (т. е. связь Вера и богословие как соотносятся по бытию) меж человеком и Богом, связь внутренне беспристрастная, к которой готовится оглашенный и которая подается верному крещением и миропомазанием. Это дар, который восстанавливает и воскрешает глубинную природу человека".

"В крещении, - гласит святой Ириней Лионский, - мы получаем незыблемый канон веры". ТЕ Через таинства мы получаем догматические зания даже на каноническом Вера и богословие как соотносятся уровне.

«Вы имеете помазание от Святого и понимаете все ... Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтоб кто учил вас; но как. самое cue помазание учит вас всему... то, чему оно обучило вас, в том пребывайте" (1 Ин. 2, 20-27). Вл. Лосский объясняет, что "помазание" (харизма) значит Вера и богословие как соотносятся тут присутствие Духа Святого.

Блаж. Августин, называл Духа Святаго «внутреннем учителем»: "Я гласил ко всем. Но те, в каких не гласит внутреннее помазание, те, кто внутренне не научен Духом Святым, всегда уходили так и не наученными... Там, где нет Его помазания, наружные слова только зря ударяют в слух".

«Также и Вера и богословие как соотносятся Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8,26). Какой источник Веры? Вера соединяет нас с Богом, открывает для нас к таинстваам церкви.

«А без веры угодить Богу нереально; ибо нужно, чтоб приходящий к Вера и богословие как соотносятся Богу верил, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11,6).

Источник веры один:

Источник веры: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10,17).


vereshagin-vv-doklad.html
verevkoj-krajne-neobhodimo.html
verga-i-italyanskoe-kino-3-glava.html