Вентиляционно-перфузионные отношения.

Легочный кровоток

Эффективность газообмена в легких находится в зависимости от того, как распределяется объем вдыхаемого воздуха в альвеолах и кровоток в легочных сосудах. В безупречном случае на каждый метр протекающей по легочным сосудам крови за минуту должно приходиться 0,8 л альвеолярного воздуха, т. е. так именуемый вентиляционно-перфузионный коэффициент равен 0,8 (рис. 17.33).

Если Вентиляционно-перфузионные отношения. проанализировать газообмен здорового человека, то практически во всех случаях будет найдена большая либо наименьшая неравномерность рассредотачивания воздуха в легких. У здорового человека в состоянии покоя в дыхании участвуют не все альвеолы, а в кровообращении — не все легочные капилляры. Но равномерность рассредотачивания воздуха в легких растет с повышением МОД Вентиляционно-перфузионные отношения., к примеру, при физической нагрузке.

Рис. 17.33.Вентиляционно-перфузионные дела в легких:

а — обычная вентиляция и обычная перфузия;

б — обычная вентиляция альвеолы и отсутствие перфузии;

в — отсутствие вентиляции и обычная перфузия


Неравномерное рассредотачивание кровотока по легочным сосудам также приводит к нарушению вентиляционно-перфузионных отношений. Даже у здорового человека практически никогда не Вентиляционно-перфузионные отношения. бывает совершенно равномерного рассредотачивания кровотока, так же как и вентиляция. При конфигурациях положения тела появляются конфигурации рассредотачивания кровотока в связи с гравитацией.

Появление у недвижных нездоровых (в особенности у нездоровых в послеоперационном периоде при продолжительном пребывании в одном положении и др.) мокроватых, так именуемых застойных хрипов в нижних задних отделах легких Вентиляционно-перфузионные отношения. (при отсутствии их в верхних отделах) связано конкретно с неравномерным рассредотачиванием кровотока и вентиляции. Тот факт, что насыщение артериальной крови О2 никогда не добивается 100% ив норме составляет 96%, разъясняется неравномерностью вентиляции и кровотока, в итоге которого в крови легочных вен всегда имеется маленькое количество восстановленного гемоглобина.

Таким макаром, в норме Вентиляционно-перфузионные отношения. вентиляционно-перфузионные дела каждого легкого в отдельности поддерживаются автономными механизмами зависимо от ряда наружных и внутренних обстоятельств.

Регуляция дыхания

Понятно, что основная функция легких состоит в обмене кислорода (О2) и углекислого газа (СO2) меж воздухом и кровью, т. е. в поддержании обычных уровней P О2 и Рсо2 в артериальной крови.

Уровни Вентиляционно-перфузионные отношения. СО2 (Н+) и О2 в артериальной крови, обычно, регулируются в узеньких границах через легочную вентиляцию.

Невзирая на широкую изменчивость поглощения кислорода (О2) в организме и выделения из него углекислоты (СО2), Р0 и Рсо в артериальной крови в норме сохраняются довольно неизменными. Эта умопомрачительная регуляция осуществляется благодаря Вентиляционно-перфузионные отношения. узкому управлению легочной вентиляцией.

В ЦНС имеются особые области, которые участвуют в разработке каждого вентиляционного усилия дыхательных мускул, также регулируют общую деятельность дыхательной системы. Роль ЦНС складывается из 2-ух функционально раздельных частей: 1) автоматическое дыхание, связанное, приемущественно, со структурами ствола мозга, и 2) случайное дыхание, связанное со структурами высших уровней мозга, приемущественно Вентиляционно-перфузионные отношения., с корой огромных полушарий.

Выяснено, что высший отдел ЦНС, кора огромных полушарий, влияет на глубину и частоту дыхания. При стимуляции особенных областей коры мозга дыхание либо усиливается, либо ослабляется. Эти области находятся под произвольным контролем и проявляют себя, когда мы едим либо говорим.

Система регуляции дыхания (рис. 17.34) включает три главных элемента Вентиляционно-перфузионные отношения.:

1) сенсоры, воспринимающие информацию и передающие ее в

2) центральный регулятор, расположенный в мозге.

Тут информация обрабатывается и отсюда же посылаются команды на:

3) эффекторы (дыхательные мускулы), конкретно осуществляющие вентиляцию легких.

Рис. 17.34.Главные элементы системы регуляции дыхания. Информация от разных рецепторов поступает в центральный регулятор, а от него посылаются команды дыхательным мускулам. Изменение Вентиляционно-перфузионные отношения. активности этих мускул приводит к изменению вентиляции, а это в свою очередь понижает возбуждающие воздействия на сенсоры (отрицательная оборотная связь)

Не считая того, существует ряд механорецепторов, возбуждение которых оказывает влияние на нрав дыхания. Посреди их — сенсоры давления. При их возбуждении появляются реакции, варьирующие от временного апноэ Вентиляционно-перфузионные отношения. до значимого учащения дыхания. Движение суставов и растягивание мускул конечностей увеличивают как частоту дыхания, так и дыхательный объем. Боль тоже действует на дыхание.


ventvort-miller-inner-is-served-perevod.html
venzelya-na-pogonah-i-epoletah-russkoj-armii-1910-g-chast-3-venzelya-na-pogonah-nizhnih-chinov.html
vera-delo-i-molitva-tom-vtoroj.html